Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Расписание
Скачать
2 семестр,
2016-2017 учебный год
Изменения
23 Мая 2017
Вторник
(знаменатель)
Голосование

Пользуетесь ли вы электронной библиотекой колледжа?

Наши отличники
Посмотреть всех »


Год экологии



Наш колледж

Наш колледж имеет большую и славную историю. В 2016 году он справит свой 75-летний юбилей. А это значит, что отсчет своей истории он начал в суровые дни 1941 года, когда Советская Армия отступала под натиском фашистских войск.

Полстраны было завоевано в короткие сроки, шли бои в московском направлении. Все силы советского народа были брошены на то, чтобы остановить этот напор врага, выстоять и победить. «Наше дело правое…»

Без всякого сомнения, высок героизм солдат, идущих в бой против врага. Но не менее высок трудовой подвиг. Армия сильна умением и своим вооружением. И это вооружение не должно уступать вооружению противника. За это и отвечал тыл. Он работал и учился, чтобы страна победила. Все в тылу было подчинено суровому долгу, нашедшему свое отражение в лозунге: «Все - для фронта, все - для Победы!» Уже эвакуировались на Урал и в Сибирь предприятия.

Но созданный Совет по эвакуации промышленности принимает решение о перемещении не только заводов и фабрик, но и учебных заведений. Стране были нужны специалисты во всех областях знаний.

И Указом Народного комиссариата черной металлургии СССР на базе Днепропетровского коксохимического техникума и Днепропетровского индустриального техникума был создан на далеком от войны Урале Орский индустриальный техникум. Здесь, на Урале, победу ковали трудом.

Согласно распоряжению заместителя наркома черной металлургии СССР товарища Бычкова от 8 августа 1941 года за № 74/0655 в Орск прибыли пять вагонов с оборудованием лабораторий и учебниками, а также с преподавательским составом и членами их семей, частью студентов из двух днепропетровских техникумов. Путь их лежал через Сталинград, а уже оттуда в наш город, центр Орско-Халиловского промышленного района, где так были необходимы технические кадры.

Первым днем работа, или днем рождения техникума принято считать 24 сентября. Именно с этого дня развернулась организационная работа по приему студентов, набору преподавательского состава и обслуживающего персонала, велась подготовка к новому учебному году.

Нелегкую эту работу взял на себя первый директор техникума, уроженец Днепропетровска, Молчанов Иван Васильевич, Заслуженный учитель Украины. (Его поздравительную телеграмму с 50-летием техникума вы можете увидеть в нашем музее.)

В 1941 году студенты набирались на пять отделений:
«Электрооборудование промышленных предприятий»,
«Прокатное производство»,
«Контрольно-измерительная аппаратура металлургических цехов»,
«Экономика и планирование черной металлургии»,
«Строительство промышленных и гражданских сооружений».

В это время никелевый комбинат осваивал выпуск кобальта. Металлурги поставляли никель для танковой промышленности. Машиностроительный завод осваивал выпуск минометных установок реактивного действия – знаменитые «Катюши». Механический завод и завод цветных металлов выпускали детали к моторам самолетов.

И вот на основании телеграфного распоряжения начальника Главного управления учебных заведений с 20 октября 1941 года в техникуме начались занятия. Именно в этот день 1941 года техникум открыл свои двери для студентов, хотя комплектование старших курсов еще продолжалось.

Занятия велись в две смены, что объяснялось большим количеством групп и тем, что многие преподаватели работали в техникуме по совместительству, совмещая педагогическую деятельность с работой на производстве.

Теснота в учебных и жилых помещениях, нехватка учебников, наглядных пособий, инвентаря, нехватка самого необходимого: посуды, белья, мыла, - а также неполноценное питание – таковы были условия военного времени. А ведь было еще страшное наводнение 1942 года, принесшее огромные разрушения городу и новые испытания населению. В техникуме даже на время были приостановлены занятия.

Но несмотря ни на что в Орском индустриальном техникуме готовили специалистов. Люди работали и учились, помогали в госпиталях города.

Как вспоминает Мария Ивановна Кумзина, выпускница техникума 1945 года, для мальчиков было обязательным военное дело, для девочек – работа в госпитале, расположенном в школе № 49. Вот так и жили: днем учились, а ночами помогали в госпитале: мыли, стирали, убирали, ухаживали за ранеными, делали перевязки, встречали раненых на вокзале. Наплыв раненых был очень большим. Многие не выдерживали. Но сама Мария Ивановна работала медицинской сестрой у хирурга Волосатова (имени и отчества она не вспомнила).

Когда в 1943 год фронт стал удаляться все больше на запад и раненых поступало всё меньше, ребят направили на практику на Нижне-Тагильский металлургический комбинат.

Преодолевая изнеможение, они день за днем кропотливо осваивали азы профессии и тут же применяли их на практике.

Через многое прошел техникум в первый год своего существования, тем более что техникум с 1942 по 1949 гг. находился на полной самоокупаемости, и в своем ведомстве имел хозяйственный двор, где держали коров, свиней и развели огород. Нужно было обеспечить студентов и преподавателей питанием.

Животноводом работал Проскурнов Петр Иванович, свинаркой – Ткаченко Василиса Федоровна, дояркой – Прохорова Клавдия Ивановна.

Огородом «заведовал» Николаев Ефим Онуфриевич. Заведующей заготовительным пунктом была Губайдуллина Шакура Миндибаевна. В столовой работали Тарасова Лидия Георгиевна и Хмуренко Матрена Михайловна. Грузчицой была Ермолаева Ида Борисовна.

И их труд не остался незамеченным. «В весеннем семестре 1941 – 1942 учебного года значительная часть техникумов добилась улучшения учебной и хозяйственной работы, в том числе Орский индустриальный техникум . За хорошие показатели объявить благодарность Молчанову И.В. – директору, Шпицер С.Л. – помощнику директора, Шахману М.И. – преподавателю истории СССР, Синдееву В.А. – преподавателю теоретической механики» (Из Приказа начальника Главного управления учебных заведений Наркомата черной металлургии). Также в Приказе было отмечено установление тесного контакта техникума с Орско-Халиловским металлургическим комбинатом.

Двадцать четыре преподавателя и работника техникума были отмечены высокой правительственной наградой - медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

Вот эти люди.
Бланк Исаак Израилевич – преподаватель строительных дисциплин.
Блюмин Виктор Борисович - преподаватель математики.
Боротенко Мария Онуфриевна – преподаватель русского языка и литературы.
Гольберштат Семен Михайлович - преподаватель математики.
Гольденберг Борис Аронович - заведующий учебной частью.
Жидунова Евдокия Григорьевна – преподаватель строительных дисциплин, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Ветеран труда, награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Иванов Иван Иванович - военрук.
Иоффе Евсей Вульфович – преподаватель технических дисциплин.
Курочкин Георгий Иванович – преподаватель горных дисциплин.
Кутиков Анатолий Львович – заведующий учебной частью, преподаватель электротехнических дисциплин.
Ременный Михаил Федорович – преподаватель металлургических дисциплин, директор техникума (1944 - 1949).
Сахаров Евгений Владимирович - преподаватель математики.
Хананова Раиса Наумовна - преподаватель немецкого языка.
Шишкин Николай Петрович – один из первых выпускников техникума, преподаватель общетехнических дисциплин.
Шнер Эсфирь Моисеевич - преподаватель физики.
Губайдуллина Шакура Минбибаевна - заведующая заготовительным пунктом.
Ермакова Ида Борисовна -грузчица.
Жуков Михаил Михайлович -кассир-счетовод, инвалид войны.
Николаев Ефим Онуфриевич -огородник.
Проскурнов Петр Иванович - животновод.
Прохорова Клавдия Ивановна - доярка.
Ткаченко Василиса Федоровна - свинарка.
Тарасова Лидия Георгиевна и Хмуренко Матрена Михайловна - работники столовой.

Иван Иванович Иванов Семен Михайлович Гольберштат Георгий Иванович Курочкин Евдокия Григорьевна Жидунова
Борис Аронович Гольденберг Анатолий Львович Кутиков Евсей Вульфович Иоффе Мария Онуфриевна Боротенко

Это и про них сказано, что Победа ковалась в тылу. Вглядитесь в их лица.


А между тем в состав индустриального техникума в декабре 1941 года вошел Орский горно-металлургический техникум Наркомцветмета, располагавшийся в поселке Никелькомбината (дом №78), а в сентябре 1942 года в него же влился и эвакуированный Липецкий горный техникум.

Из Липецка прибыли два вагона с хозяйственным инвентарем, химическим и физическим кабинетами, библиотекой. Все это пополнило материально-техническую базу нового техникума.

Вместе с оборудованием прибыли пять преподавателей с семьями и 34 студента, которые влились в коллектив.


В 1943 году из стен недавно образовавшегося учебного заведения уже вышли первые выпускники-электрики – 45 человек, из них 7 человек имели диплом с отличием - и первые специалисты: горняки, металлурги, прокатчики – всего 166 человек. В этих специалистах нуждались все предприятия города.

В суровую годину уходили ребята и девушки защищать Родину, оставляя только-только обжитые аудитории, учебники, родных и друзей. В документах архивного фонда хранится письмо преподавателя П.Ф.Белкина, присланное всему дружному коллективу техникума, в котором он рассказывал о своей фронтовой жизни, подготовке молодых воинов…

В том же 1943 году после освобождения города Днепропетровска от немецких захватчиков в Орском индустриальном техникуме началась реэвакуация. В связи с этим из Орска отбыло 168 учащихся и несколько преподавателей во главе с директором И. В. Молчановым - они ехали восстанавливать родной город.

В 1945 году выпуск составил всего 60 человек – тех, кто уже непосредственно поступал в Орский индустриальный техникум. В музее вы можете увидеть дипломы образца 1945 года, первого выпуска непосредственно Орского индустриального техникума за №№ 64 и 94, выданными Берчанской Нине Ивановне и Черномырдину Александру Кузьмичу.


Популярность специальностей, по которым выпускало специалистов учебное заведение, была велика в Восточном Оренбуржье. Техникум рос. В 1951 – 1959 гг. он был головным учебным заведением, которому подчинялся филиал Свердловского горно-металлургического техникума им. И.Ползунова.

На базе Орского индустриального техникума в 1957 году был открыт Новотроицкий филиал, который скоро стал самостоятельным заведением.

12 мая 1959 года на базе ОИК был образован Медногорский индустриальный техникум. Чуть позже, 1 декабря того же года, приказом Совнархоза филиалы Свердловского электромеханического и Свердловского горно-металлургического техникумов объединились в один - Медногорский вечерний индустриальный техникум.

По просьбе трудящихся-первостроителей Гайского горно-обогатительного комбината постановлением Совета Министров СССР 4 августа 1959 года был открыт и Гайский вечерний филиал, который колледж имеет и по сей день.

В 1967 году было построено общежитие, превратившееся в 2000-х годах в учебный корпус.

Приказом Совета министров СССР от 1 марта 1990 года за № 306 Орский индустриальный техникум был переименован в колледж.

С 2013 года к колледжу присоединено профессиональное училище № 60 г. Гая.


За время существования колледжа сменялись специальности, по которым готовили специалистов. Это свидетельство того, что колледж идет в ногу со временем. Вот перечень специалистов, выходящих из колледжа:

  • электрики (с 1941 г.),
  • горняки, подземщики,
  • плановики,
  • строители,
  • КИПовцы (контролеры измерительных приборов),
  • металлурги (1941 - 2016 гг.),
  • прокатчики (1941 – 1950 гг.),
  • обработчики (1976 - 2008 гг.),
  • автомеханики (с 1993 г.),
  • менеджеры (1994 – 2011 гг.),
  • связисты (с 2000 г.),
  • механики,
  • прикладники (с 2005 г. колледж открыл новое отделение прикладной информатики, которое будет готовить программистов в области информационных технологий),
  • логисты («Операционная деятельность в логистике», с 2013 года),
  • бухгалтеры (с 2015 года).



Сегодня из стен колледжа вышел уже 19-тысячный выпускник. Им стала Андреева Елена, студентка заочного отделения.

За время работы учебного заведения сменилось 14 руководителей. Вереницина Галина Андреевна занимает этот пост с 2009 года.

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих
Обращение директора
Рада приветствовать вас на сайте Орского индустриального колледжа.
подробнее »
Авторизация
Что почитать?
Последний номер:
«Апрель 2017» посмотреть »
Наши студенты
Университетская библиотека онлайн
Подробнее об электронной библиотеке

Независимая оценка профессиональных квалификаций

Телефон доверия

Голосование за проект "Сетевичок"
         
462422, Оренбургская обл., г. Орск, ул. Энгельса, д. 32, карта проезда
тел.: (3537) 26-63-24 / факс: (3537) 26-63-24
e-mail: doc@oink.ru
Яндекс.Метрика