Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Расписание
Скачать
2 семестр,
2016-2017 учебный год
Изменения
25/26 Апреля 2017
Вторник/Среда
(числитель/числитель)
Голосование

Пользуетесь ли вы электронной библиотекой колледжа?

Наши отличники
Посмотреть всех »


Год экологии



E-mail Печать PDF

29 марта 2012. Мишень для кардера, или что нужно знать для защиты пластиковых карт.

К сожалению, со временем появились и многочисленные способы мошенничества с картами. Как выясняется, даже простое снятие наличных денег в банкомате может закончиться плачевно. Поэтому лучше предвидеть возможные уловки аферистов и противостоять им, чем в один прекрасный день расстаться со своими деньгами. Угроза эта реальна, и только от вас и вашего отношения к банковской карте зависит, воплотится ли эта угроза в жизнь. Карточные воры в своей среде называют друг друга кардерами, а своих жертв холдерами ( от англ. cardholder- владелец карты ).

Существует несколько основных способов хищения денег. Самый распространённый- подделка, когда полученная незаконным путём информация в чужой карте эмбассируется ( наносится ) на пластик (белый пластик) или записывается на магнитную полосу подделки или подлинной карты.

Устройство для перехвата информации с магнитной ленты пластиковых карт называется скиммер. Слово скиммер происходит от английского «skim»-снимать.

В данном случае речь идёт о снятии (сливок) с вашего банковского счёта. Скиммер-это накладка на банкомат, которая принимает вашу карточку и считывает с неё данные.
На втором месте хищения, ставшие возможными по причине кражи-утери владельцами пластиковых карт с их незамедлительным последующим использованием похитителями. Поэтому при обнаружении пропажи карты необходим моментальный звонок в банк для блокировки кредитки.

С развитием Интернета, появлением «виртуальных магазинов» и возможностью заказывать товары по почте с персонального компьютера поле для махинаций с пластиковыми карточками ещё более расширилось. Дело в том, что для оплаты заказанного товара достаточно указать реквизиты карточки. Следовательно, любая информация о карточке для владельца может обернуться невосполнимыми потерями. А способов выманивания реквизитов карточек у владельцев –великое множество. С помощью Интернета производится более тридцати видов мошеннических действий.

Сравнительно недавно в Интернете появился новый вид финансового мошенничества- фишинг, так называемая интернет-рыбалка или, в вольном переводе, закидывание удочки. Технология выуживания личных ПИН-кодов достаточно проста. Вы получаете по электронной почте письмо из банка, в котором держите свои деньги, с просьбой сверить пароли и номер счёта или же обновить свои данные по той или иной причине. Но банк никогда не запрашивает конфиденциальную информацию по почте, а вот умелые мошенники, подделав сайт банка, рассылают такие письма в надежде попасть на доверчивых клиентов. В такой ситуации лучше всего позвонить в банк и всё узнать.

Как же уберечь собственные сбережения? Конечно, банки совершенствуют оборудование и тоже заботятся о безопасности. Появились банкоматы со специальной защитой от скиммеров, с более усовершенствованными модификациями картридера, так называемыми джиттерами (от англ. jitter-дрожание). Благодаря им банкомат «глотает» карточку не плавно, как обычно, а толчками: сначала втягивает карту в приёмное устройство, затем частично выталкивает её наружу, и уже затем окончательно поглощает в своём нутре. Такая процедура сбивает последовательность считывания информации скиммером и делает процесс копирования данных невозможным. Старайтесь выбирать такие банкоматы, т.к. гарантии безопасности у них выше.

Самое главное оружие в борьбе со скиммерами - это бдительность держателей банковских карт.
    При работе с банкоматом следует учесть ряд простых правил:
  • Если Вы, подойдя к банкомату, на месте углубления картоприёмника видите выпуклость или какое-то иное «новшество дизайна» - звоните в банк, выясняйте подробности дизайна данного банкомата. Как правило, любые усовершенствования банкоматов никак не затрагивают лицевую панель;
  • Перед использованием банкомата осмотритесь вокруг, не следует использовать «пластик» в присутствии подозрительных людей, или если банкомат выглядит небезопасно или слишком изолированно;
  • Ни в коем случае не сообщайте ПИН-код к своей пластиковой карте, ни сотруднику банка, ни отзывчивому прохожему, который изъявляет желание помочь вам с банкоматом, в случае возникновения у вас каких-либо проблем;
  • Воспользуйтесь другим банкоматом, если требуется усилие для погружения карты в отверстие банкомата, или в случае, если вы чувствуете, что банкомат работает не так, как обычно;
  • В некоторых случаях целесообразнее заплатить комиссию за снятие наличных средств в чужом банкомате, нежели пользоваться сомнительными устройствами для получения наличных;
  • Почаще проверяйте баланс, и если начали исчезать какие-либо суммы, даже очень маленькие – звоните в банк;
У многих банков существуют специальные службы, которые в буквальном смысле этого слова круглосуточно сидят и отслеживают операции по пластиковым картам с целью обеспечения их безопасности.

У Вас недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте чтобы иметь возможность комментировать новости, либо статьи.

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих
Обращение директора
Рада приветствовать вас на сайте Орского индустриального колледжа.
подробнее »
Авторизация
Что почитать?
Последний номер:
«Март 2017» посмотреть »
Наши студенты
Университетская библиотека онлайн
Подробнее об электронной библиотеке

Независимая оценка профессиональных квалификаций

Телефон доверия

Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть
         
462422, Оренбургская обл., г. Орск, ул. Энгельса, д. 32, карта проезда
тел.: (3537) 26-63-24 / факс: (3537) 26-63-24
e-mail: doc@oink.ru
Яндекс.Метрика